Zum Beitrag: "Was ist Natrium-Glutamat ?"

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Zum Beitrag: "Was ist Natrium-Glutamat ?"

Beitrag von Archiv »

Hallo


Im Bewitrag "Was ist Natrium-Glutamat ?" wird berichtet, dass der Verfasser schon auf sehr geringe Mengen Na-Glutamat in einer Fischkonserve reagiert hat, dies muss ich korrigieren. Würden die Menge an Na-Glut., die der Autor beschreibt schon solche Kopfschmerzen auslösen, würden wir warscheinlich morgen alle tod umfallen.

Es handelt sich meines Erachtens um einen klassischen Fall von Histamin-Intoleranz, ich weiß das, da ich selber davon betroffen bin.

Histamin ist ein Abbauprodukt des Histidin und kommt somit in allen Eiweißhaltigen Lebensmitteln vor. Bedeutend werden die Mengen erst nach einer längeren Verwarungszeit. Histamin erweitert die Gefäße (Kopfschmerzen, Herzklopfen) und ist der Stoff, der den Juckreiz auslöst und z.B. in Brennesselnenthalten.

Bei Histamin-Intoleranten lösen "größere" Mengen Kopfschmerzen, Hitzewallungen, Juckreiz, Herzklopfen, Rötungen der Haut (rotes Gesicht, wie bei besoffenen) Unruhe, Nervosität usw. aus.

Fischkonserven wie z.B. Brathering, sind ware Histaminbomben. Zu diesen bedenklichen Lebensmitteln zählen auch Rotwein, Wurstsorten mit langer aufbewarungszeit (z.b. Salami), Sauerkraut, Hefe, die leider in vielen Backwaren verwendet wird ( am meisten in lockeren Backwaren) und leider viele weitere.

Tomaten sind z.B. Histamin-Liberatoren, setzten also das im Körper gespeicherte Histamin frei und lösen ebenfalls Beschwerden aus.

Noch etwas anderes zum Histamin. Er ist der Stoff, der bei vielen Menscen Bronchitis verursacht, der Bronchitistest wird übrigens mittels Inhalation von histamin durchgefürhrt. Bei 24 von 25 Migräne-Patienten löst Histamin einen Migräne-Anfall aus usw.

Beobachtet mal bei euch, wie ihr diese Lebensmittel verträgt und testet mal, ob ihr bei Histaminreichen Lebensmittel mit niedrigen Glutamat-Gehalt (um Verwechsulng auszuschließen) reagiert. Treten oben genannte Beschwerden auf, erkundigt euch bitte über Histamin-Intoleranz. Ich möchte keine Werbung machen, aber trotzdem eine Buchempfehlung geben. "Histamin-Intoleranz" von Thilo Schleip, einfach mal bei buecher.de oder amazon.de nachsehen oder im Buchhandel.

Ich hoffe, dass einigen diese Informationen helfen wird.


Mfg,
Thomas
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Re: Zum Beitrag: "Was ist Natrium-Glutamat ?"

Beitrag von Archiv »

Archiv hat geschrieben: Mi 17. Jan 2018, 12:58 Hallo


Im Bewitrag "Was ist Natrium-Glutamat ?" wird berichtet, dass der Verfasser schon auf sehr geringe Mengen Na-Glutamat in einer Fischkonserve reagiert hat, dies muss ich korrigieren. Würden die Menge an Na-Glut., die der Autor beschreibt schon solche Kopfschmerzen auslösen, würden wir warscheinlich morgen alle tod umfallen.

Es handelt sich meines Erachtens um einen klassischen Fall von Histamin-Intoleranz, ich weiß das, da ich selber davon betroffen bin.

Histamin ist ein Abbauprodukt des Histidin und kommt somit in allen Eiweißhaltigen Lebensmitteln vor. Bedeutend werden die Mengen erst nach einer längeren Verwarungszeit. Histamin erweitert die Gefäße (Kopfschmerzen, Herzklopfen) und ist der Stoff, der den Juckreiz auslöst und z.B. in Brennesselnenthalten.

Bei Histamin-Intoleranten lösen "größere" Mengen Kopfschmerzen, Hitzewallungen, Juckreiz, Herzklopfen, Rötungen der Haut (rotes Gesicht, wie bei besoffenen) Unruhe, Nervosität usw. aus.

Fischkonserven wie z.B. Brathering, sind ware Histaminbomben. Zu diesen bedenklichen Lebensmitteln zählen auch Rotwein, Wurstsorten mit langer aufbewarungszeit (z.b. Salami), Sauerkraut, Hefe, die leider in vielen Backwaren verwendet wird ( am meisten in lockeren Backwaren) und leider viele weitere.

Tomaten sind z.B. Histamin-Liberatoren, setzten also das im Körper gespeicherte Histamin frei und lösen ebenfalls Beschwerden aus.

Noch etwas anderes zum Histamin. Er ist der Stoff, der bei vielen Menscen Bronchitis verursacht, der Bronchitistest wird übrigens mittels Inhalation von histamin durchgefürhrt. Bei 24 von 25 Migräne-Patienten löst Histamin einen Migräne-Anfall aus usw.

Beobachtet mal bei euch, wie ihr diese Lebensmittel verträgt und testet mal, ob ihr bei Histaminreichen Lebensmittel mit niedrigen Glutamat-Gehalt (um Verwechsulng auszuschließen) reagiert. Treten oben genannte Beschwerden auf, erkundigt euch bitte über Histamin-Intoleranz. Ich möchte keine Werbung machen, aber trotzdem eine Buchempfehlung geben. "Histamin-Intoleranz" von Thilo Schleip, einfach mal bei buecher.de oder amazon.de nachsehen oder im Buchhandel.

Ich hoffe, dass einigen diese Informationen helfen wird.


Mfg,
Thomas

Hallo Thomas,

bedeutet Nbg Nürnberg? Seit geraumer Zeit suche ich Mitmacher zur Gründung einer örtlichen Selbsthilfegruppe. Wenn Du Interesse hast, ruf mich mal an.
31 88 366

Alles Gute
Harald Rupp
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Re: Zum Beitrag: "Was ist Natrium-Glutamat ?"

Beitrag von Archiv »

Archiv hat geschrieben: Mi 17. Jan 2018, 12:58 Hallo


Im Bewitrag "Was ist Natrium-Glutamat ?" wird berichtet, dass der Verfasser schon auf sehr geringe Mengen Na-Glutamat in einer Fischkonserve reagiert hat, dies muss ich korrigieren. Würden die Menge an Na-Glut., die der Autor beschreibt schon solche Kopfschmerzen auslösen, würden wir warscheinlich morgen alle tod umfallen.

Es handelt sich meines Erachtens um einen klassischen Fall von Histamin-Intoleranz, ich weiß das, da ich selber davon betroffen bin.

Histamin ist ein Abbauprodukt des Histidin und kommt somit in allen Eiweißhaltigen Lebensmitteln vor. Bedeutend werden die Mengen erst nach einer längeren Verwarungszeit. Histamin erweitert die Gefäße (Kopfschmerzen, Herzklopfen) und ist der Stoff, der den Juckreiz auslöst und z.B. in Brennesselnenthalten.

Bei Histamin-Intoleranten lösen "größere" Mengen Kopfschmerzen, Hitzewallungen, Juckreiz, Herzklopfen, Rötungen der Haut (rotes Gesicht, wie bei besoffenen) Unruhe, Nervosität usw. aus.

Fischkonserven wie z.B. Brathering, sind ware Histaminbomben. Zu diesen bedenklichen Lebensmitteln zählen auch Rotwein, Wurstsorten mit langer aufbewarungszeit (z.b. Salami), Sauerkraut, Hefe, die leider in vielen Backwaren verwendet wird ( am meisten in lockeren Backwaren) und leider viele weitere.

Tomaten sind z.B. Histamin-Liberatoren, setzten also das im Körper gespeicherte Histamin frei und lösen ebenfalls Beschwerden aus.

Noch etwas anderes zum Histamin. Er ist der Stoff, der bei vielen Menscen Bronchitis verursacht, der Bronchitistest wird übrigens mittels Inhalation von histamin durchgefürhrt. Bei 24 von 25 Migräne-Patienten löst Histamin einen Migräne-Anfall aus usw.

Beobachtet mal bei euch, wie ihr diese Lebensmittel verträgt und testet mal, ob ihr bei Histaminreichen Lebensmittel mit niedrigen Glutamat-Gehalt (um Verwechsulng auszuschließen) reagiert. Treten oben genannte Beschwerden auf, erkundigt euch bitte über Histamin-Intoleranz. Ich möchte keine Werbung machen, aber trotzdem eine Buchempfehlung geben. "Histamin-Intoleranz" von Thilo Schleip, einfach mal bei buecher.de oder amazon.de nachsehen oder im Buchhandel.

Ich hoffe, dass einigen diese Informationen helfen wird.


Mfg,
Thomas
Hallo Thomas,

bist du Betroffener in Sachen CK ? Herzlich willkommen im Forum !
Die Triggerfunktion von Glutamaten bei CK-Betroffenen ist eigentlich ein alter Hut. Diejenigen von uns, die darauf triggern, kennen ihren Speiseplan bis aufs Mikrogramm. Und ich vermute, dass du ständig mit der Histamin-Intoleranz zu tun hast, episodisch CK-Betroffene eben nur alle paar Monate oder meist jahre in der Episode. Das spricht ja gegen eine solche Intoleranz.


Grüße
Stephan
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Re: Zum Beitrag: "Was ist Natrium-Glutamat ?"

Beitrag von Archiv »

Archiv hat geschrieben: Mi 17. Jan 2018, 12:58
Archiv hat geschrieben: Mi 17. Jan 2018, 12:58 Hallo


Im Bewitrag "Was ist Natrium-Glutamat ?" wird berichtet, dass der Verfasser schon auf sehr geringe Mengen Na-Glutamat in einer Fischkonserve reagiert hat, dies muss ich korrigieren. Würden die Menge an Na-Glut., die der Autor beschreibt schon solche Kopfschmerzen auslösen, würden wir warscheinlich morgen alle tod umfallen.

Es handelt sich meines Erachtens um einen klassischen Fall von Histamin-Intoleranz, ich weiß das, da ich selber davon betroffen bin.

Histamin ist ein Abbauprodukt des Histidin und kommt somit in allen Eiweißhaltigen Lebensmitteln vor. Bedeutend werden die Mengen erst nach einer längeren Verwarungszeit. Histamin erweitert die Gefäße (Kopfschmerzen, Herzklopfen) und ist der Stoff, der den Juckreiz auslöst und z.B. in Brennesselnenthalten.

Bei Histamin-Intoleranten lösen "größere" Mengen Kopfschmerzen, Hitzewallungen, Juckreiz, Herzklopfen, Rötungen der Haut (rotes Gesicht, wie bei besoffenen) Unruhe, Nervosität usw. aus.

Fischkonserven wie z.B. Brathering, sind ware Histaminbomben. Zu diesen bedenklichen Lebensmitteln zählen auch Rotwein, Wurstsorten mit langer aufbewarungszeit (z.b. Salami), Sauerkraut, Hefe, die leider in vielen Backwaren verwendet wird ( am meisten in lockeren Backwaren) und leider viele weitere.

Tomaten sind z.B. Histamin-Liberatoren, setzten also das im Körper gespeicherte Histamin frei und lösen ebenfalls Beschwerden aus.

Noch etwas anderes zum Histamin. Er ist der Stoff, der bei vielen Menscen Bronchitis verursacht, der Bronchitistest wird übrigens mittels Inhalation von histamin durchgefürhrt. Bei 24 von 25 Migräne-Patienten löst Histamin einen Migräne-Anfall aus usw.

Beobachtet mal bei euch, wie ihr diese Lebensmittel verträgt und testet mal, ob ihr bei Histaminreichen Lebensmittel mit niedrigen Glutamat-Gehalt (um Verwechsulng auszuschließen) reagiert. Treten oben genannte Beschwerden auf, erkundigt euch bitte über Histamin-Intoleranz. Ich möchte keine Werbung machen, aber trotzdem eine Buchempfehlung geben. "Histamin-Intoleranz" von Thilo Schleip, einfach mal bei buecher.de oder amazon.de nachsehen oder im Buchhandel.

Ich hoffe, dass einigen diese Informationen helfen wird.


Mfg,
Thomas
Hallo Thomas,

bist du Betroffener in Sachen CK ? Herzlich willkommen im Forum !
Die Triggerfunktion von Glutamaten bei CK-Betroffenen ist eigentlich ein alter Hut. Diejenigen von uns, die darauf triggern, kennen ihren Speiseplan bis aufs Mikrogramm. Und ich vermute, dass du ständig mit der Histamin-Intoleranz zu tun hast, episodisch CK-Betroffene eben nur alle paar Monate oder meist jahre in der Episode. Das spricht ja gegen eine solche Intoleranz.


Grüße
Stephan
> Und ich vermute, dass du ständig mit der Histamin-Intoleranz zu tun hast, >episodisch CK-Betroffene eben nur alle paar Monate oder meist jahre in der >Episode. Das spricht ja gegen eine solche Intoleranz.


Es muss nicht unbeding dagegensprechen. Wie schon erwähnt sind Fischkonserven extrem mit Histamin belastet, so dass auch leute, die normalerweise nicht auf histamin reagieren darauf ansprechen, genauso wie leute, die normalerweise nicht auf glutamat ansprechen nach den verzehr sehr großer mengen kopfschwerzen bekommen werden. es ist halt eine individuelle sache, wo jemand seine tolleranz-grenze hat.

@HRupp Nürnberg:
ich selber bin nicht von cluster-kopfschmerzen betroffen, bin eher durch zufall auf diese siete gestoßen, da ich wegen einer kleinen stoffwechselstörung z.Z. meine ernährung umstellen muss und mich allgemein mit dem thema der unverträglichkeiten beschäfftigt habe. ich wünsche dir aber trotdem viel erfolg auf deiner suche nach mitstreitern...

MfG,
Thomas
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