Grüß Dich Wolfgang,Archiv hat geschrieben: Mi 24. Jan 2018, 14:23Richtig ist ebenfalls, dass das Zeugs wirkt, aber gewaltigArchiv hat geschrieben: Mi 24. Jan 2018, 14:23Hallo Harald,Archiv hat geschrieben: Mi 24. Jan 2018, 14:23
Genau das habe ich mit der "Vertrauenswürdigkeit" gemeint.
Grüße
Stephan
zuerst Dein Zitat:
"wenn ich mir jetzt überlege, mich mit z.B. Rüdiger zu verabreden, daß wir schreiben wollen, Limburger Handkäse hätte uns eine Linderung gebracht, dann ist das eine Sache, die absolut nicht nachzuprüfen ist, ob sie gefälscht ist, oder nicht"
Deine Ausführungen sind schon im Ansatz falsch. Limburger Handkäse kann gar nicht helfen, weil es keinen Limburger Handkäse gibt.
Das www.lebensmittellexikon.de definiert Handkäse so:
Handkäse
Der Handkäse ist ein Sauermilchkäse, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Er wird in kleinen, ca. 8 cm im Durchmesser und 2 cm hohen Laiben zu 125 bis 300 Gramm hergestellt. Er hat gelblichen, glasigen Teig mit hellen Stellen. Seine Schmierrinde ist trocken, gelblich und mit leichtem, weißem Schimmel besetzt. Nach der Reifung wird der Käse manchmal mit ganzem Kümmel bestreut. Kümmel unterstützt den herzhaften feinwürzigen Geschmack des Käses. Er besitzt nur 1,9 bis 2 Prozent Fett i. Tr.. Je nach Reifezustand entwickelt der Handkäse einen milden bis strengen Geruch.
Und Mainzer Handkäse definiert www.lebensmittellexikon.de so:
Harzer Handkäse
Der Harzer Handkäse ist ein Sauermilchkäse mit Rotschmiere, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Der mit nur 1 Prozent Fett i. Tr., magere Handkäse stammt aus Deutschland. Er wird in Rollen von 125 - 250 Gramm im Handel angeboten. Die Rolle selbst setzt sich nochmals aus kleinen, im Durchmesser ca. 5 cm großen Talern zusammen. Sein Teig ist speckig mit einem goldbraunen bis hellen Kern. Die Rotschmierrinde ist speckig und hat eine goldbraune Farbe. Er wird nach der Reifung mit ganzem Kümmel bestreut, der den kräftigen Geschmack des Käses unterstützt.
Bei Handkäse handelt es sich also um ein sehr mageres Rohmilchprodukt, während Limburger Käse einen Fettgehalt zwischen 20 bis 50 % hat, wie ebenfalls das Lebensmittellexikon schreibt:
Limburger
Der Limburger ist ein schnittfester Rotschmierweichkäse, der aus Kuhmilch hergestellt wird. Sein Ursprungsort ist Limburg in Belgien, heute wird er jedoch in Deutschland (Bayern) hergestellt. Er wird als Stange in zwei Gewichtsklassen zu 200 und 500 Gramm auf dem Markt angeboten. Die kleinere Variante hat die Ausmaße: Breite 5 cm, Höhe 4 cm und Länge 11 cm und in der schwereren Variante ist er ca. 4,7 cm breit, 4,5 cm hoch und 17 bis 18 cm lang. Die Rinde ist mit einer klebrigen, rotbraunen Rotschmiere überzogen. Der Teig ist hellgelb, mattglänzend und von weicher aber schnittfester Konsistenz. Im Reifen Zustand ist er elastisch, weich aber nicht fließend und weist kleine unregelmäßige Löcher auf. Geschmacklich ist der Limburger, je nach Reifezustand pikant bis würzig. Nach der Reifezeit von 2 bis 4 Wochen wird sein Geruch mit zunehmenden Alter kräftiger. Er wird in 3 Fettgehaltsstufen mit 20, 40 und 50 Prozent Fett i. Tr. im Handel angeboten.
Richtig ist wohl, dass beide Arten stark riechen oder gar stinken.
Nun stammen diese Informationen alle aus dem Internet. Ob es stimmt? Wenn es stimmt, hats Du tatsächlich ebenfalls das getan, was Du dem Internet vorwirfst: Falsche Information verbreitet (*:-)
Gruß Jürgen
PS. Schon einmal in einem Kombi von Limburg nach Berlin transportiert. Zu Beginn denkst Du , es seien die anderen. Die denken, dass Du es bist. Am nächsten Tag stinkt das Auto wie der Kühlschrank.
Da kann kein CK gegenan.
was mir jetzt noch unklar ist:
Welcher von beiden Käsen triggert?
(°:-)
Alles Gute
Harald Rupp